Женский уголок

Легенды и мифы Липецкого края

11.09.2019 3:09

Легенды и мифы Липецкого края

Легендах и мифам Липецкой области был посвящен круглый стол в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, деятельное участие в подготовке которого приняла директор института истории, права и общественных наук ЛГПУ Елена Найденова.

«Выселить» Геринга из Липецка

Разговор начал доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории, автор нескольких книг Юрий Тихонов, за которым прочно закрепилась репутация нис­провергателя мифов о пребывании германских летчиков в Липецке. А что думает он о тонкой грани между сухой исторической правдой и увлекательным вымыслом, на которой нередко приходится балансировать журналистам?

— В каждом историческом мифе есть частица правды, — считает Юрий Тихонов, — нередко их создатели находят тонкие струны народной души и умело играют на них. Ведь зачастую скучная правда никому не интересна. В частности, никак не удается «выселить» ближайшего соратника фюрера Германа Геринга из Липецка. Легенда живее реальных фактов. Да, в липецкой авиашколе в 1928-1929 годах числились даже два человека с фамилией Геринг. Ничего удивительного. Геринг («селедка» в переводе) — довольно распространенная фамилия в Германии. Более того, в липецкой авиашколе учился и Борман, естественно, не будущий личный секретарь Гитлера, а его однофамилец. Но почему-то легенда о липецком следе Бормана не прижилась, а вот байки о том, что второй человек рейха проходил обучение в Липецке, время от времени всплывают, в том числе и в СМИ. Я, как ученый, за правду, но от исторических мифов никуда не денешься.

Очищая ракушки и водоросли

Не менее ярким было выступление известного липецкого ученого, руководителя научной общественной организации «Археолог», кандидата исторических наук Александра Бессуднова.

— Мифы, если они корнями уходят в глубь веков, могут быть прекрасным историческим источником, — подчеркнул он. — Порой даже единственным, если речь идет о народах, не имевших письменности, скажем, о коренных жителях нашего Севера или американских индейцах. Информация, передаваемая из уст в уста, с годами обрастает домыслами, как остов старого корабля покрывается ракушками и водорослями. Но если очистить миф от всего наносного, то откроется истина.

Я против современного мифотворчества в угоду местечковым или сиюминутным интересам. Никоновскую летопись, например, переписывали не один раз, приспосабливая ее к очередной смене политического курса. А что уж говорить про наше время… Помните, как несколько десятилетий назад некоторые писатели и краеведы страстно хотели состарить Липецк? Но одного желания мало, нужны исторические факты. Увы, археологических доказательств того, что городу 700 лет, как не было, так и нет, о чем ученые прямо и заявили. Кем только меня за это не называли в пылу полемики... Сейчас с возрастом Липецка вроде бы окончательно определились, связав рождение города с Петровской эпохой. Но время от времени у некоторых людей возникает соблазн дать волю своей безудержной фантазии.

Чаепитие длиною в годы

— Нужно разделять древние мифы, опирающиеся на историко-культурный фундамент, и ничем не подкрепленные красивые легенды, не претендующие на историческую достоверность, — считает Александр Бессуднов. — Никому, наверное, в голову не придет проверять на предмет подлинности исторические анекдоты. В соседней Воронежской области множество топонимов связано с именем Петра I. Если верить окружающим их легендам, царь под Воронежем два года только тем и занимался, что купался в ручьях, а потом грелся на солнышке на пригорках и пил чай под дубами.

Ясное дело, у историков эти рассказы вызывают скептическую улыбку, но народ верит в них. Ну и пусть. Может быть, где-то там царь и правда отдыхал. Такие вещи притягивают людей, вызывают интерес к нашей истории, и это здорово.

Например, не иссякает огромный поток туристов к водопадам реки Жане в Краснодарском крае. Люди с удовольствием купаются в якобы целебной воде в чашах Афродиты и Геракла, радуются жизни, загадывают желания. Подобные легенды могут быть полезны и нашему краю. Мы живем в непростой период: общество отказалось от идеалов коммунизма, а к настоящей вере еще не пришло. Не случайно сейчас появилось множество сект, экстрасенсов, магов. Так пусть лучше люди вдохновляются красивыми примерами из нашей истории. Недаром вера людей в свой народ, в свою страну помогла нам победить фашизм. По мере накопления знаний человек сам поймет, где историческая правда, а где предания и легенды. Не нужно их с ходу развенчивать и отбрасывать.

Неизвестная знаменитость

Вокруг имени Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, в честь которого назван педагогический университет, сложился ореол легенд и преданий. Насколько они соответствуют реальности, рассказал научный сотрудник музея-усадьбы Семенова-Тян-Шанского, ученый и краевед Александр Богданов.

— Петр Петрович — личность неординарная и многогранная, неудивительно, что легенды о нем стали появляться еще при его жизни, — отметил он. — Например, крестьяне окрестных сел искренне верили, что Семенов-Тян-Шанский сумел, выражаясь современным языком, пролоббировать строительство железной дороги недалеко от своей усадьбы в Рязанке. Раньше до нее приходилось добираться чуть ли не из Ряжска за несколько десятков километров. Якобы Петр Петрович заплатил свои деньги за строительство участка магистрали, после чего император разрешил ему своим указом взбираться на насыпь железнодорожных путей и останавливать поезд взмахом руки.

Человек оставил добрую память о себе и своих родных, которая сохраняется уже больше века. Я лично был свидетелем рождения еще одной легенды. В 1977 году, к 150-летию ученого, усадьба в Рязанке была отремонтирована, а парк приведен в порядок. В электричке я невольно подслушал разговор двух местных жительниц. Одна из них увлеченно рассказывала, что в Чаплыгинский район, в свое бывшее имение, приехала миллионерша из Америки. «Нет, из Франции, точно тебе говорю», — перебивает ее собеседница. «Да неважно, — парирует та, — главное, что денег у нее куры не клюют. Распорядилась на них отремонтировать свою усадьбу и потом ходила по залам королева королевой».

Я скромно попытался возразить, что приезжала никакая не миллионерша из-за рубежа, а Вера Дмитриевна Семенова-Тян-Шанская, внучка Петра Петровича, художница, из Ленинграда. Но бабушки мои слова восприняли с недоверием и едва не побили за то, что невольно разрушил их красивую сказку.

Голливуд позавидует

А сколько красивых легенд связано с мощным сибирским кедром, который, по преданию, посадил юный Петя Семенов в память о своей первой любви? Говорят, что, если его обнять, сбудутся все заветные мечты.

— Исторические факты можно подать так, что они будут интереснее всяких легенд, — вступил в разговор заведующий кафедрой географии, биологии и химии ЛГПУ Дмитрий Климов. — Реальная биография Семенова-Тян-Шанского увлекательнее приключений Индианы Джонса. Петр Петрович во время своих путешествий по Азии не раз рисковал собой, попадал в плен, убегал из него, падал со скалы, вступал в схватку с тигром. Словом, если снять об этом зрелищный фильм, Голливуд позавидует. И при этом Семенов-Тян-Шанский был не только великим географом и путешественником, но еще и выдающимся государственным деятелем своего времени, соавтором отмены крепостного права, сенатором, председателем статистического совета. Жаль, что с этой важной стороной его жизни люди не так хорошо знакомы.

Легенды и мифы Липецкого края

Подводя итог сказанному, кандидат географических наук Любовь Беляева справедливо заметила, что имя Семенова-Тян-Шанского является брендом Липецкой области, который мы обязаны использовать в интересах нашего региона. По ее мнению, нужно объединить усилия географов, краеведов и журналистов, чтобы они в итоге принесли синергетический эффект.

— В период путешествий Се­менова-Тян-Шанского Российская империя активно прирастала новыми территориями, — отметил Юрий Тихонов, — шла Большая игра с Британской империей за влияние в Азии. И можно с уверенностью предположить, что в своих экспедициях Петр Петрович, помимо научных изысканий, выполнял задачи государственной важности, собирал ценную разведывательную информацию. Если посмотреть на его деятельность под этим ракурсом, может получиться увлекательная остросюжетная телекартина.

Не разрушайте веру!

Заведующую Задонским крае­ведческим музеем Елену Дунаеву без преувеличений можно назвать одним из вдохновителей нашего проекта. Как опытному экскурсоводу, ей доверяют сопровождать знаменитостей, приезжающих полюбоваться Русским Иерусалимом. На собственном опыте она убедилась, насколько важна роль легенд в привлечении туристов.

— Ни в коем случае нельзя разочаровывать человека, которому хочется верить в сказку, — утверждает Елена Александровна. — На Галичьей горе, например, посетителям показывают орлицу Марго, которая вот уже много лет ждет своего возлюб­ленного. Повторно приезжая в этот заповедник, туристы начинают интересоваться ее судьбой. Но однажды их сопровождал другой экскурсовод, который огорошил прозой жизни. «Никакой возлюбленный, — сказал он, — птице не нужен по причине патологии». Надо было видеть лица людей, которых лишили веры в красивую сказку!

Но сказка стала былью

Неподалеку от села Яблоново, что в Краснинском районе, располагается урочище Плющань. Этот небольшой кусочек заповедника «Галичья гора» овеян бесчисленными легендами о кладах Золотой Орды, сокрытых в карстовых пещерах, о целительной силе здешних родников и о горе Любви. Эти предания, не подтвержденные ни археологическими, ни документальными источниками, передаются из поколения в поколение, подпитываясь лишь верой людей в их истинность.

Недавно внушительный список здешних легенд пополнился еще одной — о Камне желаний, что появился в селе Отскочное. Создателем этой сказки стал методист по сбору и сохранению музейных ценностей межпоселенческого центра культуры и досуга Владислав Сапрыкин.

— Этот огромный валун привезли из ближайшего карьера, — рассказал Владислав Сапрыкин. — У краеведческого музея его установили из-за его необычной формы, чем-то напоминающей голову динозавра. На камне оказались два углубления размером с ладонь, расположенные неподалеку друг от друга. Благодаря им обычный валун превратился в Камень желаний! Посетителям музея мы теперь предлагаем положить в углубления руки и загадать желание, которое обязательно исполнится. Вера воистину творит чудеса! Как только камень обрел свое имя, желания стали исполняться.

И дальше уже эта легенда стала жить своей жизнью, обрастая все новыми и новыми подробностями. Мы даже придумали чудесную историю о происхождении Камня желаний, связав ее с временами монголо-татарского ига.

Сергей Малюков, Сергей Кибальниченко, Елена Панкрушина, "Липецкая газета"

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML