Чем встречают новобрачных у башкир
Башкирские свадебные традиции имеют долгую историю. Конечно, в прошлом остались такие события, когда супруги знакомились только на собственной свадьбе, о которой договаривались их родители. Причем это могло произойти, когда будущие жених и невеста были совсем детьми.
Зато остался чудесный обычай, который проводят обязательно, несмотря на то, где происходит свадьба – в доме родителей или ресторане. Чтобы молодая семья жила богато и счастливо, новобрачных принято угощать маслом и медом.
Другие полезные статьи:
Др
Однако, прежде чем случится этот счастливый момент, жених с невестой, следуя красивым традициям своих предков, но в современной интерпретации, должны пройти несколько обязательных этапов подготовки к свадьбе. Кстати, ранее башкирская свадьба гуляла целых 7 дней, сегодня этот срок сократился до 2 дней.
Итак, башкирские свадебные традиции предусматривают следующие серьезные мероприятия:
- знакомство с родителями;
- переговоры о свадьбе и никахе;
- никах;
- свадьба;
- первый день жены в доме мужа.
Первый шаг будущих жениха и невесты – знакомство с родителями, а затем, если, ко всеобщему удовольствию, вопрос о свадьбе решен в принципе, обе семьи должны выпить из одной чаши мед или кумыс, а родители приступают к обсуждению калыма. Родители жениха едут к родителям невесты с подарками – парой баранов (которых потом режут для свадьбы), а родители невесты накрывают стол.
Величина калыма определялась и по сегодняшний день определяется финансовым положением семей жениха невесты. Это могут быть скот, одежда, обувь, деньги. Ранее в перечень обязательных подарков входила лисья или норковая шуба для будущей тещи, лошадь будущему тестю, вторая лошадь – для свадебного угощения, а также украшения и ткань на платье для невесты, деньги на расходы.
Невеста получает от жениха отдельный, так называемый «малый калым» – это могут быть наряды, ткани, украшения, сапоги, шали и так далее. Отец невесты, в свою очередь, одаривает будущую семью, вручая им скот и деньги.
Семья невесты обязана дать за девушкой приданое, которое родители готовят для своих дочерей практически с самого их рождения Это могут быть ковры, паласы, одежда, предметы домашнего обихода, ткани. Современное приданое включает, кроме всего прочего, бытовую технику.
Следующий этап подготовки к башкирской свадьбе – визит будущих тестя с тещей к родителям жениха. Они привозят с собой традиционный сундук с подарками, после вручения которых отец жениха делает ответный жест – дарит новобрачным домашних животных.
Исламский обряд венчания называется никах. Он проходит или дома у невесты, или в мечети. Традиция предусматривает выполнение четырех условий, позволяющее сочетать священными узами брака двух влюбленных. Во-первых, на этой церемонии должен присутствовать родственник со стороны невесты – обязательно мужского пола. Во-вторых, с каждой из сторон должен присутствовать свидетель – мужчина-мусульманин. В-третьих, к этому моменту должен быть выплачен весь оговоренный калым. В-четвертых, требуется согласие жениха и невесты. Мулла читает молодым суры Корана, дает наставления для будущей совместной жизни и делает запись в метрической книге.
Празднество Туй – сама свадьба, на которой, как и на любой свадьбе, бурлит веселье. Гости, как и положено на таком мероприятии, поют и пляшут, угощаются бишбармаком и кумысом. Устраиваются конные скачки, соревнования по национальной борьбе, молодая жена танцует «танец невесты», во время которого ей бросают монеты для будущего достатка, проводятся национальные забавы «килен һөйөү» и «кейәү һөйөү», которые предусматривают нахваливание жениха и невесты и вручение специальных подарков.
Отъезд невесты в дом жениха – это отдельный этап свадьбы, сопровождающийся множеством различных действий, с удовольствием осуществляемых родственниками невесты и жениха. За невесту разворачивается нешуточная борьба между девушками и женщинами с обеих сторон. Затем невеста в сопровождении четырех подруг отправляется прощаться с родственниками, преподнося им подарки, и получая в ответ деньги и ценности.
В дом к мужу невесту сопровождает одна из родственниц. По приезде невеста трижды становится на колени перед родителями мужа, а они поднимают ее с колен, выказывая тем самым расположение к ней. Происходит традиционный обмен подарками.
Еще одна красивая и по сию пору выполняемая традиция – на следующее утро после свадьбы молодой жене вручают коромысло и отправляют за родниковой водой к колодцу. С собой девушка берет монетку на ниточке, которую отдает духу колодца. Дети пытаются помешать девушке и вытащить у нее монетку. Молодая жена должна наполнить ведра водой и в целости и сохранности донести их до дома.
Свадебные наряды для жениха и невесты в Башкирии готовят заранее. Также тщательно на свадьбу одеваются и гости. Женские платья пестрят красивейшими узорами и ярчайшими красками. Один из красивых свадебных обрядов – переодевание невесты, когда ее девичий головной убор меняют на женский. Например, на востоке Башкирии, девичий головной убор – платок заменяют на кашмау – женский головной убор в виде шлема, украшенный кораллами. В других регионах надевают колпак, расшитый бисером. К свадьбе невеста дарит жениху вышитую собственноручно рубашку, а также тюбетейку и штаны. Цветовая гамма весьма символична – преобладают оттенки красного, синего, зеленого.