Что нужно делать в Поминальное воскресенье после Пасхи, рассказали эксперты
Родительские дни — даты, посвященные памяти ушедших из жизни христиан. В эти дни люди идут в церковь, чтобы отдать дань памяти умершим. Даты Родительских дней каждый год отличаются, потому что напрямую зависят от дня празднования Пасхи.
Родительская суббота
Наступает в следующее воскресенье после Пасхи. Начало поминовения происходит с похода в храм вечером пятницы. В вечер пятницы, утро субботы читается великая панихида, посвященная умершим —паратас .
Пожертвования
В храм нужно нести пожертвования — это могут быть любые продукты (кроме мяса и спиртного), вещи, деньги. Кладут пожертвования в специально отведённом месте.
Традиции поминальной недели
Принято считать, что на Пасху Бог спускает души усопших с неба на землю. В течение семи суток после Пасхи принято ставить на окно зажжённую свечку, несколько крашанок.
Свечи ставятся для того, чтобы души смогли найти путь обратно домой, а крашанки - чтобы души не оставались голодными.
В поминальное воскресенье умершие возвращаются назад на небо, родственники идут с ними попрощаться на кладбище. Если идёт дождь, то считается, что это слезы душ, которых Господь оставил на земле за грехи.
Традиция провода отдает свои корни в язычество, поэтому долгое время христиане боролись против этого обычая, но в итоге поминальное воскресенье вписалось в быт верующих.
Какой должен быть стол на поминальное воскресенье
Запретов в приготовлении стола поминального воскресенья не существует, но должны присутствовать основные блюда(блины, кутья, коливо), без которых невозможно представить стол.
Коливо — поминальное блюдо, готовящееся на поминки по умершему родственнику. Готовят блюдо как кутью, но при этом поливают сверху растворенным в воде медом или сахарным сиропом, накладывают сверху изюм в виде креста.
Ингредиенты для «Коливо»
- Пшеница — 500 г
- Миндаль — 200 г
- Орехи грецкие — 125 г
- Кунжут — 250 г
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Гранат — 1/2 шт
- Корица — 1/2 ч. л.
- Гвоздика (на кончике ножа)
- Изюм (100г светлого и 100г черного) — 200 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Сахар — 250 г
- Печенье (можно использовать панировочные сухари) — 150 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
Технология приготовления «Коливо»
- В первый день вечером пшеницу просматриваем, моем и заливаем водой, оставляем на ночь. Утром второго дня сливаем воду. В кастрюлю кладем пшеницу, заливаем ее холодной водой, добавляем лавровый лист и варим. После закипания варим на среднем огне до мягкости. Здесь потребуется несколько часов. Как только чуть размягчилась пшеница добавляем соль и варим до состояния, когда зернышки открываются. На этой стадии пшеница готова, сливаем воду. Промываем пщеницу под проточной водой, чтобы вымылась вся слизь.
- Следующий и очень важный момент- пшеница должна быть сухая, если останется влага, коливо выделит воду, это будет не только не эстетично, но и опасно. Коливо быстро испортится-закиснет. Выкладываем пшеницу на х/б полотенце и оставляем так на целый день, периодически ее шевеля. Может потребоваться второе сухое полотенце.
- Подготавливаем остальные ингредиенты. Грецкие орехи порубить.
- Кунжут подсушить на сковороде до желтоватого цвета, дать остыть, а затем измельчить в муку в мельничке или ступке.
- Печенье измельчить в муку. Можно использовать панировочные сухари.
- Миндаль лучше брать очищенный. Для очистки необходимо поместить его в кипяток на несколько минут, после чего шкурка очень быстро снимается.
- Миндаль подсушить на сковороде и измельчить ножом.
- Вечером второго дня, когда пшеница подсохла, начинаем собирать коливо. В глубокую форму выкладываем пшеницу, миндаль, грецкие орехи, половину кунжутной муки, мелко нарезанную обсушенную петрушку, гранат, корицу, гвоздику, обсушенный изюм, половину печенья и хорошо все перемешиваем.
- Разравниваем поверхность, приминая. Сверху посыпаем оставщимся печеньем (сухарями), затем кунжутной мукой, затем сахаром и сверху обильно присыпаем все сахарной пудрой. Украшаем изюмом, гранатом или драже. Традиционно выкладывают крест, а все остальное зависит от фантазии.
Первые блюда
На первое принято готовить супы, щи, похлёбки.
Вторые блюда
Это повседневные блюда, такие как пюре, варёный рис, рисовая и гречневая каша. Сопровождаются жареной рыбой, грибной подливой, закусками.